Банк России Банк России

Минэнерго оценило инвестпотенциал ВИЭ в России в 1 трлн рублей

Минэнерго РФ оценивает инвестиционный потенциал России в сфере возобновляемых источников энергии в 1 трлн рублей, заявил первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер в ходе форума «Открытые инновации» в Сколково.

«Мы создали целую индустрию. Если говорить в масштабах денег, то объём инвестиций, которые уже заявлен в отыгранных конкурсах (ДПМ ВИЭ – ред.), мы его оцениваем уже в более 600 млрд рублей. А если иметь в виду те конкурсы, которые ещё не состоялись, к этому добавить потенциал машиностроительной отрасли и всех прочих отраслей, которые в этом задействованы, мы оцениваем эту индустрию (возобновляемую энергетику – ред.) уже в объёмах более 1 трлн рублей», – сказал Алексей Текслер.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс согласился с этой оценкой.

«Действительно цифры по возобновляемой энергетике, которые сейчас назвал Алексей Леонидович (Текслер – ред.), совпадают с нашими оценками. Ветер плюс солнце, плюс переработка мусора – речь идёт об инвестиционном потенциале под 1 трлн рублей. Я не знаю второго проекта такого масштаба в современной России особенно на фоне нашего прошлогоднего экономического спада, на фоне пессимизма, который, к сожалению, царит сегодня в целом в экономике и промышленности», – отметил Анатолий Чубайс.

Источник: RNS