Быстров: «Создавая энергорынок в ДФО, приватизировать «дочки» «РусГидро» не обязательно»

Приватизировать «дочки» «Русгидро» для создания энергорынка в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) не обязательно, заявил председатель правления НП «Совет рынка» Максим Быстров в кулуарах конференции «Развитие генерации после ДПМ».

«В идеале, наверное, «да» (стоит приватизировать — ред.), но сейчас их приватизировать бессмысленно, потому что у них стоимость никакая, ровно потому что там нет ни рынка, ничего, их просто никто не купит. А когда создастся рынок – если «Русгидро» или государство захочет, то может приватизировать. У нас же действуют госкомпании на рынке: «Интер РАО», «Газпром энергохолдинг» – никто их не собирается приватизировать», – сообщил Максим Быстров.

Ранее замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко говорил, что ведомство видит возможность для создания на Дальнем Востоке третьей ценовой зоны оптового рынка электроэнергии и мощности. Ценовая зона – это часть территории РФ, где возможна конкуренция между участниками оптового рынка. Сейчас в России существует две ценовые зоны – первая (Европейская часть РФ и Урал) и вторая (Сибирь). Позже Вячеслав Кравченко уточнял, что возможно присоединение Дальнего Востока ко второй зоне.

По словам замглавы Минэнерго, по поручению вице-премьера, полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке и председателя совета директоров «Русгидро» Юрия Трутнева Минэнерго также рассматривает возможность строить новые электростанции на Дальнем Востоке на конкурсной основе по рыночному механизму, который позволит привлечь в регион различные энергокомпании. В итоге работающая в регионе «Русгидро» может утратить существующее практически монопольное положение.

Источник: ПРАЙМ


13 октября 2017 в 14:04

ДФО, РусГидро, 3 ЦЗ