Вексельберг продал в рынок 3% «Русала» накануне IPO En+

За месяц до готовящегося размещения компании Олега Дерипаски En+ его давние партнёры по алюминиевому бизнесу Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров решили продать немного акций UC Rusal, одного из основных активов En+. Onexim Holdings Прохорова и Lamesa Holding Вексельберга начали продажу 3% акций UC Rusal по ускоренной процедуре сбора заявок. Об этом говорится в материалах банков – организаторов размещения Goldman Sachs (Asia) и Renaissance Capital.

До объявления о сделке 3% акций UC Rusal стоили $341 млн. Но диапазон, в пределах которого Прохоров и Вексельберг готовы продать акции, предполагает дисконт в 5–7,5% к этой цене. Книга заявок была собрана в течение нескольких часов. Сделка будет завершена 11 октября. Представители «Онэксима», «Реновы» (компания Вексельберга) и En+ от комментариев отказались.

Параллельно En+ Дерипаски готовится к IPO на Лондонской бирже. Сделка состоится в первой декаде ноября, сообщала компания. Компания хочет разместить 15% акций примерно на $1,5 млрд. En+ – контролирующий акционер UC Rusal, ей принадлежит 48,13%. Вторая составляющая бизнеса En+ – «Евросибэнерго», основной поставщик электроэнергии для заводов алюминиевой компании.

Источник, близкий к организации размещения, считает, что продажа 3%-ного пакета UC Rusal не повлияет на IPO En+, так как не скажется на оценке компании: в документах для будущих инвесторов владельцы En+ оценили её в $9–12 млрд, отмечает аналитик БКС Олег Петропавловский. «Однако сделка точно сможет отвлечь часть инвесторов от размещения Еn+, потому что база инвесторов у обеих компаний одна», – добавляет он. Впрочем, продажа пакета связана скорее с ожиданием падения цен на алюминий, которые в течение последнего года росли, а вместе с ними – акции UC Rusal (с начала года они подорожали в 2,5 раза), а не с подготовкой размещения En+, считает аналитик АКРА Максим Худалов. С ним согласен директор Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Айрат Халиков. «Такая продажа похожа на тестирование рынка», – уверен он.

Ведомости


11 октября 2017 в 07:57

IPO, En+, Русал, Вексельберг