Банк России Банк России

ФАС: «Перечень генобъектов для строительства в ДФО за счёт инвестнадбавки в 2018 году готов не будет»

Перечень генерирующих и сетевых объектов, планируемых к строительству за счёт инвестиционной надбавки на мощность, которую будут оплачивать потребители европейской части России и Сибири, скорее всего, не будет сформирован к 2018 году, сообщил 2 октября заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Виталий Королёв.

«Минэнерго должно скомпоновать пул предложений относительно того, будет или не будет что-то строиться, и только после этого они обращаются к нам. Мы выносим на правкомиссию этот вопрос. Пока к нам не поступали материалы от Минэнерго. Мой прогноз, что не поступят», – сказал Виталий Королёв.

Ранее замглавы ФАС говорил, что такой механизм финансирования строительства новой генерации на Дальнем Востоке предусмотрен постановлением правительства, которое вводит перекрёстное субсидирование для региона за счёт остальных российских потребителей. Тогда он отмечал, что первый перечень таких энергообъектов планируется утвердить на правкомиссии по развитию электроэнергетики, заседание которой может пройти до конца ноября.

Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко заявлял, что с 2018 года инвестнадбавка на мощность для новой генерации в Дальневосточном федеральном округе применяться не будет. По его словам, «такая опция заложена», но пока объектов для строительства за счёт инвестнадбавки на Дальнем Востоке нет.

Источник: ТАСС