Банк России Банк России

Потребители предлагают отложить ввод новых энергоблоков АЭС из-за роста финнагрузки

В первом полугодии конечная цена на электроэнергию для промышленных потребителей европейской части России и Урала выросла на 15–20%. Одной из основных причин роста стал ввод новых мощностей АЭС, указал в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу директор Сообщества потребителей энергии Василий Киселёв («Ведомости» ознакомились с копией письма от 21 сентября). За последний год было введено 2,1 ГВт мощностей АЭС, за которые потребители платят 3–4 млн рублей за 1 МВт в месяц, пишет Василий Киселёв: это почти в 30 раз выше, чем текущая цена, сложившаяся на конкурентном отборе мощности.

В 2014–2020 годах платёж потребителей за мощность вырос в 3 раза до 984 млрд рублей (цена мощности определяется на три года), отмечает автор письма. В ближайшие три года среднегодовой темп роста составит 18%. Это будет стимулировать промышленные предприятия к переходу на собственные энергоисточники, в результате чего снизится загрузка электростанций в энергосистеме, обещает Василий Киселёв.

Для снижения темпов роста цен потребители предлагают перенести на несколько лет ввод энергоблоков АЭС, находящихся в средней или высокой степени готовности. Такое решение уже принималось Минэнерго в 2015 году. Также необходимо скорректировать планы строительства АЭС, до 2035 года планируется ввод 21,4 ГВт таких мощностей, отмечает автор письма. С учётом избытка мощности в энергосистеме это не приведёт к снижению её надёжности, а развитие потребителями собственной генерации и увеличение доли возобновляемой энергетики делают рискованными инвестиции в дорогостоящие энергоблоки большой мощности, считает глава Сообщества потребителей энергии.

Все российские АЭС находятся в собственности «Росэнергоатома» – всего 10 АЭС мощностью 27,9 ГВт, ещё восемь энергоблоков сооружаются. В 2016 году выручка компании составила 282 млрд рублей, чистая прибыль – 10,6 млрд рублей. Долг – 95,1 млрд рублей. До 2019 года «Росэнергоатом» планирует направить на инвестиции 357,5 млрд рублей. Новое строительство АЭС занимает 73% инвестпрограммы.

Мощности АЭС в России используются активнее всего. В 2016 году они были загружены на 81,4% (в среднем по энергосистеме – 38%), следует из данных «Системного оператора». В структуре выработки электроэнергии в стране АЭС занимают около 20%.

Василий Киселёв отмечает разницу в способах финансирования проектов ДПМ (договор о предоставлении мощности, который обеспечивает возврат инвестиций с базовой доходностью 14%) в тепловой и атомной генерации. В первом случае объекты строятся за счёт средств инвестора, а финансирование строительства новых АЭС осуществляется за счёт средств, включенных в тарифы АЭС в 2004–2010 годах, и бюджетных средств. В 2012–2020 годах из федерального бюджета на расширение мощностей выделено 416,2 млрд рублей. По уже введённому в эксплуатацию энергоблоку № 2 Ростовской АЭС суммарные инвестиции составили 60 млрд рублей, из них федеральный бюджет оплатил около 22 млрд рублей, а потребители (в виде целевых инвестиционных средств) – около 36 млрд рублей, приводит пример Василий Киселёв. Таким образом, собственных средств на проект «Росэнергоатом» потратил только 2 млрд рублей. До 2031 года потребители заплатят за Ростовскую АЭС около 80 млрд рублей, что в 40 раз превышает сумму собственных вложений «Росэнергоатома», отметил он.

Ключевая проблема в том, что у ДПМ АЭС в отличие от тепловой и возобновляемой энергетики оплата для потребителей рассчитывается не по плановым капзатратам, а по фактическим, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. По её мнению, перенести отдельные вводы АЭС вряд ли получится, потому что почти все станции (кроме Ростовской АЭС) замещают старые энергоблоки, у которых подходят к концу сроки эксплуатации.

Представители Аркадия Дворковича, Минэнерго и «Росэнергоатома» не ответили на запросы.

Ведомости