Банк России Банк России

«Росатом» консолидирует ветроэнергетику в новой УК «Новавинд»

Госкорпорация «Росатом» зарегистрировала новую управляющую компанию для реализации стратегии по направлению «ветроэнергетика» – «Новавинд», говорится в сообщении компании «ВетроОГК» (дочерняя компания «Росатома», отвечающая за реализацию направления «ветроэнергетика»). Уставный капитал «Новавинда» составит 1,101 млрд рублей, генеральным директором назначен Александр Корчагин.

Целью создания компании является консолидации усилий «Росатома» в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. На начальном этапе «Новавинд» консолидирует все ветроэнергетические активы госкорпорации.

«Выход как на внутренний, так и на международный рынок ветроэнергетики и развитие новых продуктов в энергетике требует максимальной концентрации менеджмента на реализации этих программ «Росатома»... С учётом того, что проект по ветроэнергетике реализуется нами в международной кооперации с голландской компанией Lagerwey, необходимо выделить ветроэнергетику в отдельное направление бизнеса», – пояснил логику создания новой структуры её глава Александр Корчагин.

Компания «ВетроОГК», которая с 2016 года реализует проекты по созданию ветроэлектростанций общей мощностью 970 МВт, войдёт в состав «Новавинд». «Объединенная теплоэнергетическая компания» (ОТЭК) переуступит «Новавинд» свои права по лицензионному соглашению с голландской компанией Lagerwey. Впоследствии созданная управляющая компания станет акционером совместного предприятия с голландским партнёром.

«Теплоэнергетический бизнес ОТЭК, директором которого я также являюсь, станет отдельной бизнес-единицей. Управленческая команда ОТЭК справилась с решением задач, которые ставил перед нами «Росатом». Теперь нам необходимо полностью сосредоточится на проектах в новой энергетике», – пояснил Александр Корчагин.

Ранее структуры «Росатома» «ВетроОГК» стала победителем конкурса отбора проектов в ветроэнергетике в 2016 году на 610 МВт. В июне 2017 года «ВетроОГК» прошла отбор проектов возобновляемых источников энергии на 2018–2022 годы по объектам ветровой генерации общей мощностью 360 МВт.
В июне 2017 года стало известно, что «Росатом» будет использовать технологии голландской компании Lagerwey по производству ветроустановок. Соответствующее лицензионное соглашение о передаче технологий было подписано между Lagerwey и структурой «Росатома» – ОТЭК.

Источник: RNS