ЦСР предлагает создать агентство передовых исследований в энергетике

Аналитики Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предлагают создать российское агентство передовых исследований и разработок в сфере энергетики. Об этом говорится в докладе ЦСР «Цифровой переход в электроэнергетике России».

«Создать российское агентство передовых исследований и разработок в сфере энергетики (по аналогии с ARPA-Е в США) и другие механизмы реализации приоритетных технологических направлений политики Российской Федерации в сфере электроэнергетики», – такое предложение содержится в докладе ЦСР.

Создание агентства рассматривается в качестве одной из мер для реализации предлагаемого технологического манёвра.

Также ЦСР предлагает создать стратегический консорциум (инвестиционное технологическое партнёрство) в составе компаний – поставщиков технологических решений, потребителей и регулятора для реализации перехода к новой технологической парадигме в электроэнергетике.

Кроме того, предлагается сформировать регуляторные условия для появления новых субъектов электроэнергетики и реализации гибких форм их участия в энергообмене, пересмотреть практику перекрёстного субсидирования в электроэнергетике, разработать меры для стимулирования применения современных инновационных решений в электроэнергетике и разработать долгосрочную программу поддержки экспорта высокотехнологичных продуктов и сервисов в сфере электроэнергетики.

«Реализация инновационного сценария технологического развития электроэнергетики, по оценке экспертов рабочей группы Национальной технологической инициативы в сфере энергетики («Энерджинет»), создаст предпосылки для сдерживания роста цен на электроэнергию (прогнозируется, что цены на электроэнергию в 2035 году могут быть снижены на 30–40% относительного инерционного сценария развития электроэнергетики) за счёт повышения эффективности использования генерирующих и сетевых мощностей, существенного сокращения потребности в новых мощностях, сокращения потерь энергии, снижения стоимости владения базовой инфраструктурой», – говорится в докладе ЦСР.

ЦСР также отмечает, что такой сценарий предполагает формирование научно-технологического и промышленного потенциала для масштабного экспорта оборудования, систем и услуг на глобальные рынки, в связи с чем уровень доходов российских компаний в 2035 году может составить около $40 млрд.

Источник: RNS


13 сентября 2017 в 13:51

ЦСР, Кудрин, инновации, технологический манёвр