Чубайс предрекает исчерпание резерва энергомощностей в РФ к 2023−2024 годам

Вывод устаревших электростанций из эксплуатации необходим, несмотря на то, что резерв энергомощностей закончится к 2023−2024 годам, считает глава «Роснано» Анатолий Чубайс, стоявший во главе реформы электроэнергетики в РФ в 2000-ых годах.

«Вывод устаревших мощностей – это фундаментальная задача электроэнергетического комплекса, пока есть для этого возможность, потому что резерв кончится к 2023−2024 годам», – рассказал Чубайс в ходе выступления в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2017) 7 сентября.

Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, энергокомпании уже заявили к выводам около 10 ГВт.
Анатолий Чубайс отметил, что резерв был создан благодаря программе строительства новых энергомощностей, запущенной с 2010 года в рамках реформы электроэнергетики. Это так называемые договоры о предоставлении мощности (ДПМ), которые гарантируют окупаемость инвестиций. По мнению бывшего главы РАО «ЕЭС России», вторая важная задача – модернизация электростанций.

«Надо… затачивать полностью новые механизмы договоров на поставку мощности на глобальную модернизацию, на которую, слаба богу, у нас есть ещё 5−7 лет, чтобы правильно воспользоваться резервом мощностей, который создала реформа энергетики», – заявил Анатолий Чубайс.

Источник: ПРАЙМ


08 сентября 2017 в 10:35

ВЭФ, Чубайс, избыток мощности