«Россети» создадут на острове Русский центр по развитию азиатского энергомоста

«Россети» создадут на острове Русский во Владивостоке проектный центр по развитию азиатского энергомоста и интеллектуальных электросетей (smart grid), сообщила компания по итогам Восточного экономического форума (ВЭФ-2017).

Строительство центра может начаться уже в 2018 году в рамках поручения президента РФ Владимира Путина по проработке проекта энергомоста. «Россети» в рамках ВЭФ провели серию переговоров о развитии проекта Азиатско-Тихоокеанского суперкольца с делегациями Китая, Кореи и Японии.

В телефонном разговоре глава «Россетей» Олег Бударгин, место которого в ближайшее время займёт руководитель департамента ЖКХ Москвы Павел Ливинский, положительно оценил итоги переговоров, состоявшихся в рамках ВЭФ-2017.

«Крайне доволен тем, что идея интеграционных проектов в электроэнергетике получает одобрение на высоком политическом уровне. Импульс, который дал президент России Владимир Владимирович Путин на прошлом форуме, получил поддержку и развитие. Считаю запуск больших и серьёзных проектов по интеграции энергосистем Европы и Азии одним из главных результатов работы в «Россетях», – заявил Олег Бударгин.

В сентябре прошлого года в ходе ВЭФ-2016 президент России предложил сформировать межправительственную рабочую группу по проекту Азиатского энергокольца и заявил о готовности России предоставить конкурентную цену на электроэнергию на долгосрочной основе для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Интерес к реализации проекта среди российских компаний уже проявили «Россети», «Интер РАО» и «Русгидро». «Россети» сообщали, что возможные объёмы поставок электроэнергии в рамках всего Азиатского энергокольца рассматриваются по различным направлениям от 2 ГВт до 11−14 ГВт, при этом окончательный потенциал энергетических коридоров между энергосистемами можно будет сформировать после определения архитектуры энергетического кольца.

Источник: РИА «Новости»


07 сентября 2017 в 19:10

ВЭФ, Бударгин, Россети, азиатское энергокольцо