Банк России Банк России

Минэнерго видит возможность создания в ДФО третьей ценовой зоны

Минэнерго РФ видит возможность создания на Дальнем Востоке третьей ценовой зоны энергорынка, сообщил замминистра энергетики Вячеслав Кравченко в ходе выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2017).

«Возможно рассмотрение вопроса о создании третьей ценовой зоны, создании нескольких генерирующих компаний с тем, чтобы они конкурировали между собой, с тем, чтобы мы получили определённое количество игроков, готовых инвестировать в эту отрасль», – сказал он, рассуждая о планах комплексного развития энергетики Дальнего Востока.

Дальнейшее развитие энергетики Дальнего Востока будут зависеть от спроса на электроэнергию, чёткой и внятной ценовой политики и готовности к проведению преобразований в электроэнергетике ДФО, а без изменения структуры отрасли экономический эффект будет незаметен, заявил Вячеслав Кравченко.

«Если законсервировать ситуацию в том виде, в котором она есть сейчас, а именно, оставить на Дальнем Востоке систему госрегулирования цен и сдерживания тарифов на среднероссийском уровне за счёт переложения ценовой нагрузки на потребителей в первой и второй ценовых зонах, то никаких эффектов мы не получим», – отметил замглавы Минэнерго.

Источник: ПРАЙМ