Банк России Банк России

Дворкович: «Единый порог дивидендов госкомпаний в 50% по МСФО пока невозможен»

Единый норматив выплаты дивидендов для госкомпаний на уровне 50% прибыли по МСФО пока невозможен, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Не думаю, что возможно установление какого-то общего правила для всех в немедленном режиме, поскольку это вопрос инвестпрограммы компаний, вопрос эффекта выплаты дивидендов на среднесрочную стратегию, и надо очень внимательно смотреть, аккуратно оценивать, к чему может это привести», – отметил вице-премьер.

В правительстве неоднократно обсуждалось предложение Минфина установить нормативный уровень выплаты дивидендов для компаний с госучастием на уровне не ниже 50% прибыли по МФСО. Федеральный бюджет на текущую трёхлетку был рассчитан с учётом этой нормы: доходы от дивидендов госкомпаний прогнозируются в нём в объёме 480 млрд рублей в 2017 году, 460 млрд – в 2018 году и 430 млрд – в 2019 году. Однако позже власти приняли решение, что норматив выплаты дивидендов может обсуждаться с компаниями индивидуально с учётом, в частности, их инвестиционных программ.

Аркадий Дворкович напомнил, что есть указание президента определиться, как обеспечить выплату на уровне 50%, при этом компания сможет рассчитывать на господдержку отдельных своих проектов или на определённые льготы.

«То есть, с одной стороны, 50% дивидендов, с другой стороны – возможно, каким-то иным образом напрямую из бюджета поддерживать инвестпрограмму компаний», – сказал он.

В частности, вице-премьер сообщил, что «Роснефть» уже приняла решение платить дивиденды на уровне 50% прибыли. «Роснефть» уже объявила о том, что готова платить. Но, как я и говорил, это зависит от ситуации в каждой конкретной компании», – подчеркнул вице-премьер.

Источник: РИА «Новости»