Банк России Банк России

Совет директоров «Русгидро» одобрил вхождение в проект ТаАЗа «Русала»

Совет директоров «Русгидро» на заседании 30 августа одобрил предварительные параметры сделки по совместной с «Русалом» реализации проекта по завершению строительства Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ). Новые условия сделки, предложенные «Русалом», существенно улучшили экономику проекта для генерирующей компании, сообщил вице-премьер РФ, председатель совета директоров «Русгидро» Юрий Трутнев.

«Принято решение одобрить предварительную структуру сделки, подготовленную правлением «Русгидро» совместно с «Русалом», – сказал Юрий Трутнев. – На базе сегодня уже сложившейся структуры сделки можно двигаться дальше, вести переговоры и в ближайшее время выходить на одобрение сделки целиком. Такая работа правлению поручена, она будет проводиться в ближайшее время».

Соглашение о сотрудничестве между компаниями о совместной реализации проекта может быть подписано в конце этого года – в январе следующего, пояснил Юрий Трутнев.

«Я думаю, что в течение ближайшей пары месяцев эта работа должна быть завершена. Мы жесткие сроки сегодня в протоколе не оговорили, но я буду разговаривать с Николаем Григорьевичем Шульгиновым (глава «Русгидро» – прим. ред.). Думаю, что надо заканчивать работу в течение двух месяцев. Растягивать её на длительный срок непродуктивно», – сказал он.

Новые условия сделки, предложенные «Русалом», существенно улучшили её параметры для генерирующей компании в сравнении с теми предложениями, которые были изначально. «С точки зрения рисков для нас принципиальным является, что финансирование проекта будет осуществляться в рамках проектного кредитования и не будет требовать каких-то гарантий и поручительства со стороны «Русгидро», – пояснил вице-премьер.

Участие «Русгидро» в совместном с «Русалом» завершении строительства ТаАЗа улучшает структуру ранее заключенной между компаниями сделки по строительству Богучанского алюминиевого завода. В частности, с генератора снимаются гарантии по кредиту на этот проект, пояснил вице-премьер.

«Структура отношений с «Русалом» по Богучанской сделке существенно улучшается в рамках договоренностей по сделке по Тайшетскому алюминиевому заводу. Например, там снимается гарантия «Русгидро» по кредиту, и так далее. Они сегодня докладывали эти две сделки как связанные по сути», – рассказал Юрий Трутнев.

Ранее сообщалось, что в рамках обновлённой структуры сделки «РусГидро» может получить 50% в ТаАЗе стоимостью $388 млн, заплатив в рассрочку только $88 млн и оплатив остальное 42,75% акций «Иркутской электросетевой компании» (ИЭСК) и будущими дивидендами завода.

Источник: ТАСС