Банк России Банк России

Трутнев: «Энергоизбыток на Дальнем Востоке можно использовать для майнинга»

Излишки электроэнергии на Дальнем Востоке можно использовать для майнинга криптовалют, считает вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, председатель совета директоров «РусГидро» Юрий Трутнев.

«У нас сегодня прорабатываются проекты и биржи, на которой можно работать с криптовалютами, и создание майнинговых центров по производству биткоинов. Дело в том, что ситуация с энергообеспечением Дальнего Востока достаточно пёстрая: у нас есть изолированные энергосистемы и есть центры, где электроэнергии производится больше, чем необходимо и, конечно, работать с избытком электрической энергии вполне возможно. Поэтому, конечно, эти проекты рассматриваются. Какое решение будет принято – сейчас опережать время не буду, но мы работаем», – заявил 30 августа Юрий Трутнев в интервью телеканалу «Россия 24».

Майнеры уже проявляли интерес к энергомощностям в европейской части РФ и Сибири. Ранее о возможности предоставления мощностей и площадок для майнинга и интереса к ним со стороны потенциальных «производителей биткоинов» заявили «Евросибэнерго» Олега Дерипаски и ОГК-2 «Газпром энергохолдинга». «Есть десятки обращений со стороны майнеров, но пока сотрудничество в стадии обсуждения, договоры ни с кем не заключались», – заявлял директор по связям с общественностью «Евросибэнерго» Андрей Петрушинин.

Источник: ПРАЙМ