25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

«Газпром» до конца года разработает 10-летнюю стратегию в электроэнергетике

«Газпром» разработает до 29 декабря 2017 года актуализированную стратегию в электроэнергетике на период 2018–2027 годов, говорится в сообщении компании по итогам заседания совета директоров газового холдинга.

«Поручить председателю правления Алексею Миллеру обеспечить разработку стратегии в электроэнергетике на 2018 -2027 годы и представить её в установленном порядке на рассмотрение совета директоров общества в срок до 29 декабря 2017 года», – говорится в материалах «Газпрома».

Стратегия будет учитывать необходимость дальнейшей модернизации генерирующих мощностей и сохранения синергии от совмещения газового и электроэнергетического видов бизнеса.

На сегодняшний день станции «Газпрома» вырабатывают около 16% всей электроэнергии Единой энергетической системы России и используют преимущественно газ «Газпрома».

Как отмечает компания, «Газпром» почти полностью выполнил обязательства по строительству новых энергоблоков по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), которые были приняты при вхождении в электроэнергетический бизнес. На сегодняшний день из около 9 ГВт введено уже 8,5 ГВт новых высокоэффективных энергоблоков. Среди них инновационные – парогазовый энергоблок ПГУ-800 на Киришской ГРЭС и угольный энергоблок ПСУ-330 на Новочеркасской ГРЭС. Совокупные инвестиции в проекты ДПМ превысили 450 млрд рублей.

В настоящее время «Газпром» ведёт строительство последнего генерирующего объекта в рамках программы ДПМ – Грозненской тепловой электростанции мощностью 360 МВт. Её ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 год. Также компания ведёт работу по выводу из эксплуатации мощностей, выработавших свой ресурс. За 2007–2016 годы из эксплуатации выведено 3,6 ГВт устаревших генерирующих мощностей.

Основные активы «Газпрома» в электроэнергетике консолидированы на базе компании «Газпром энергохолдинг». В их число входят контрольные пакеты акций «Мосэнерго», ТГК-1 и ОГК-2, которые производят электрическую и тепловую энергию на основе природного газа и угля, а также крупнейшая теплоснабжающая организация Московского региона — МОЭК. Установленная мощность генерирующих компаний группы под управлением «Газпром энергохолдинга» составляет 39 ГВт.

Источник: RNS