Проекты в рамках энергомоста с Японией проходят ТЭО

Проекты, входящие в концепцию создания энергомоста между Россией и Японией, находятся в стадии прохождения технико-экономического обоснования (ТЭО), об этом сообщил советник посольства России в Японии, руководитель экономических отношений Сергей Марин.

«Идея создания энергомоста не нова, но только в последнее время благодаря активному взаимодействию наших лидеров она была включена в план сотрудничества. Концепция энергомоста предполагает широкое сотрудничество в энергетике: это и создание газопровода, и прокладка электропроводящего кабеля, и расширение сотрудничества по добыче и транспортировке СПГ. Сейчас эти проекты проходят технико-экономическое обоснование», – рассказал дипломат.

При этом ТЭО по мостовому переходу «материк – Сахалин» проведено российской стороной, проект будет реализован вне зависимости от участия или неучастия японских компаний.

«Обе стороны согласились провести ТЭО перехода «Сахалин – Хоккайдо». Решения о целесообразности и времени строительства будут приниматься, исходя из результатов технико-экономического обоснования. ТЭО по прокладке электрокабеля уже проведено при участии «Россетей» и японской компании SoftBank. Технико-экономическое обоснование по газопроводу предварительно проводилось японской стороной, теперь мы договорились сделать это повторно и совместно», – сообщил Сергей Марин.

Источник: РИА «Новости»


21 августа 2017 в 13:10

Япония, энергомост