Банк России Банк России

Промпотребители Якутии до конца года смогут получать «бесплатное» электричество

Многие предприятия Якутии могут быть освобождены от платы за электроэнергию до конца года, сообщило «Якутскэнерго» (входит в группу «Русгидро»), приступившее к перерасчёту коммунальных платежей в связи со снижением энерготарифов на Дальнем Востоке.

Для предприятий Якутии тариф был снижен на 58%. Перерасчёт будет сделан за период с 1 января 2017 года. «Сэкономленные средства будут засчитаны авансом в счет будущих платежей. То есть при сопоставимом объёме потребления многие предприятия практически будут освобождены от платы за электроэнергию до конца года», – сообщила председатель Госкомцен Республики Саха (Якутия) Антонины Винокуровой.

Постановление правительства также предусматривается пересмотр тарифов в сфере тепло- и водоснабжения, водоотведения, в связи со снижением тарифов на электроэнергию для предприятий.

Механизм выравнивания тарифов на Дальнем Востоке, которые из-за особенностей энергосистемы выше, чем в других регионах РФ, предполагает переложение ценовой нагрузки с потребителей ДФО на потребителей в европейской части, Урала и Сибири, исключая население. Надбавка вводится к цене мощности электростанций «Русгидро». По оценкам ассоциации НП «Совет рынка», это приведёт к увеличению стоимости электроэнергии и мощности на оптовом рынке примерно на 4% во втором полугодии 2017 года (на 2% в годовом исчислении). В 2017 году объём средств, которые необходимо собрать на оптовом рынке, составляет 24 млрд рублей. Фактически из этих средств, собранных со всех потребителей, кроме дальневосточных, будет оплачено снижение тарифов для регионов Дальнего Востока, в том числе, «бесплатная» до конца года электроэнергия для предприятий Якутии.

Полученные «Русгидро» средства будут перечислены в бюджеты регионов ДФО. Регионы, в свою очередь, направляют их на субсидии местным энергокомпаниям, чтобы компенсировать выпадающие доходы от снижения тарифов.

Источник: РИА «Новости»