25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

Путин поручил проработать вопрос поставки электроэнергии из Бурятии в Монголию

Президент России Владимир Путин поручил Минэнерго РФ совместно с властями Республики Бурятии проработать вопрос поставки электроэнергии из этого региона в Монголию.

Монголия хочет построить гидроэлектростанции на реке Селенга и её притоках, впадающих в Байкал, однако российская сторона неоднократно заявляла о высоких экологических рисках проекта. Эта тема обсуждается уже не первый год. При этом Россия выражает готовность оказать содействие Монголии в компенсации недостатка электроэнергии в этой стране. Один из вариантов – строительство воздушной линии электропередачи из России в Монголию.

В ходе совещания по вопросам экологического развития в пятницу директор Всемирного фонда дикой природы в России (WWF Russia) Игорь Честин вновь указал на высокие риски для Байкала от строительства ГЭС на реке Селенга и правовую неурегулированность этого вопроса. Решение он видит в участии России в международной конвенции по оценке воздействия на окружающую среду. Игорь Честин попросил президента РФ дать поручение обеспечить присоединение России к этой конвенции.

Владимир Путин заверил, что власти РФ занимаются вопросом строительства ГЭС в Монголии. «Я с коллегами разговаривал. Но они говорят, что не на самой реке Селенге собирались строить, а на одном из притоков. И это никак не повлияет на экологическую ситуацию. Мы в контакте с коллегами. Думаю, нужно продумать ваше предложение», – ответил президент.

Врио губернатора Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что власти республики предложили поставлять электроэнергию из региона в Монголию. «У нас в регионе есть профицит. Предварительно посмотрели – у нас получается конкурентная цена по электричеству… При этом с ГЭС они попадают в кредит Китаю, здесь у нас кредита не будет», – рассказал он.

«У меня просьба дать поручение Минэнерго проработать план, и чтобы мы могли официальное предложение по цене и по условиям сделать», – обратился Алексей Цыденов к президенту. «Пожалуйста, давайте тоже в поручения запишем для Минэнерго», – подытожил Владимир Путин.

Российская сторона неоднократно заявляла, что строительство ЛЭП будет выгоднее, чем сооружение ГЭС в Монголии. В частности, в материалах «Россетей» к ПМЭФ-2017 стоимость строительства ЛЭП 500 кВ из России (из Хакасии в Монголию с обратным выходов в Забайкалье) в Монголию оценивалась примерно в $1 млрд, тогда как сооружение ГЭС в Монголии (до 790 МВт), по подсч`там компании, обошлось бы примерно в $1,9 млрд.

Источник: ПРАЙМ