Банк России Банк России

«Совет рынка»: «Субсидирование тарифов в ДФО повысит цены на оптовом рынке в 2017 году на 4%»

Субсидирование тарифов в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО), которое введено по решению правительства с 1 июля, повысит цены на оптовом рынке во втором полугодии 2017 года на 4%, подсчитали в НП «Совет рынка».

31 июля опубликовано и вступило в силу постановление правительства РФ № 895 «О достижении на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность)». В рамках новации стоимость мощности, продаваемой «Русгидро» на оптовом рынке по итогам конкурентного отбора, определяется с применением надбавки, рассчитываемой исходя из размера средств, необходимого для доведения цен на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня.

«Русгидро» перечисляет собранные на рынке с помощью надбавки средства в бюджеты дальневосточных регионов. Они идут на субсидирование организаций, продающих электроэнергию потребителям, в качестве компенсации разницы между действующими и экономически обоснованными тарифами. В 2017 году объём средств, которые необходимо собрать на оптовом рынке, определен на уровне 24 млрд рублей. Средства будут включены в стоимость мощности «Русгидро» в июле-ноябре. По оценкам Ассоциации «НП Совет рынка» это приведет к увеличению стоимости электрической энергии и мощности на оптовом рынке примерно на 4% во втором полугодии 2017 года (на 2% в годовом разрезе).

Кроме того, этим же постановлением правительства внесены изменения, в соответствии с которыми цена трансляции мощности за соответствующий месяц будет определяться исходя из цены оптового рынка данного, а не предыдущего месяца, как было ранее. Мера направлена на исключение повышенной волатильности цен, транслируемых гарантирующими поставщиками потребителям розничных рынков в сравнении с динамикой цен оптового рынка. Такая повышенная волатильность наблюдалась в начале 2017 года, когда рост цен оптового рынка в январе 2017 года относительно декабря 2016 года вылился в удвоенный эффект роста цен трансляции за февраль, с последующим снижением цен в марте.

Источник: Пресс-служба НП «Совет рынка»