Банк России Банк России

Восточный комитет против ухода Siemens из РФ, но поддерживает новые санкции

Восточный комитет немецкой экономики не поддерживает возможный выход компании Siemens с рынка РФ из-за ситуации с турбинами, заявил управляющий директор бизнес-объединения Михаэль Хармс.

«Конечно, мы это не поддерживаем. Мы понимаем, что Siemens сейчас приостановил все проекты с энергетическими компаниями с государственным участием в России, это вынужденный шаг. Siemens находится уже 165 лет в России, это ключевой для компании рынок. Мы очень довольны, и российское правительство довольно действиями Siemens… Компания делает фантастический бизнес там, и было бы очень жалко, если бы это помешало ему», – заявил Михаэль Хармс.

Ранее представитель Siemens заявлял, что речи о выходе компании с российского рынка нет.

Восточный комитет германской экономики, созданный в 1952 году, представляет бизнес-интересы немецких компаний в Восточной и Южной Европе, России и Центральной Азии. Одним из приоритетов своей деятельности комитет называет поддержку среднего бизнеса.

При этом Восточный комитет поддержал идею введения новых санкций ЕС против России. У Германии не было другого выхода в ситуации с поставками турбин Siemens в Крым, кроме обращения в Совет ЕС о расширении антироссийских санкций, заявил Михаэль Хармс.

26 июля постпреды стран-членов ЕС договорились о расширении списка индивидуальных санкций, действующих в отношении РФ, формальное решение последует позже, сообщил источник в ЕС. По его словам, в ходе дискуссии «была выражена широкая поддержка немецкому предложению». Ранее в МИД ФРГ заявили о готовящемся общеевропейском ответе на скандал с поставками газотурбин Siemens в Крым.

«Это была немецкая инициатива в Совете ЕС о включении лиц и организаций фирм в санкционный список. Боюсь, что немецкой стороне не оставалось в этой ситуации ничего другого, потому что это было значительное нарушение санкционного режима, которое, с моей точки зрения, связано с действиями отдельных лиц в России. Подчеркну, что Siemens действовал тут вполне в рамках санкционного законодательства», – пояснил Михаэль Хармс.

«Это очень плохая ситуация, которая может осложнить наши отношения», – добавил глава бизнес-ассоциации, представляющей интересы немецких компаний в Европе и России.

По его мнению, ситуация с поставками турбин Siemens наверняка обсуждалась на уровне правительств. «О таком чувствительном проекте наверняка был разговор с российским правительством, но я не могу сказать, какие конкретно гарантии там были даны, это было бы спекуляцией», – заметил Михаэль Хармс.

Немецкий концерн Siemens 21 июля заявил, что все четыре его турбины, предназначенные для проекта в Тамани, были незаконно поставлены в Крым, предложив аннулировать контракт и выкупить их. В связи с этим Siemens намерен разорвать лицензионные соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по действующим контрактам с российскими компаниями, подконтрольными государству.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров ранее заявлял, что ТЭС в Крыму будут оснащены турбинами, выпущенными в России с использованием элементов зарубежного производства. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что страной происхождения размещаемой в Крыму технологической продукции, связанной с энергетикой, является Россия.

Источник: РИА «Новости»