Банк России Банк России

Минэнерго: «Алюминщики повысят спрос на мощность в Сибири в 2021 году на 2,4ГВт»

Планы по вводу новых и расширению существующих мощностей алюминиевых заводов в Сибири позволяет прогнозировать рост спроса на мощность в этом регионе в 2021 году на 2,4 ГВт по сравнению с текущими показателями. Об этом 25 июля заявил заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

Он отметил, что такой прогноз обусловлен, в частности, планами по строительству Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) и второй очереди Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ). Ранее сообщалось, что решение по строительству второй очереди БоАЗ ещё не принято. В 2016 году «Русал» предложил «Русгидро» стать соинвестором в проекте ТаАЗ в качестве альтернативы строительства второй очереди БоАЗ, которым компании владеют на паритетных началах.

«Во второй ценовой зоне на 2021 год был заявлен спрос плюсом к тому, что есть, 2,4 ГВт. Это связано с реализацией проектов алюминщиков – строительству новых и достройке старых алюминиевых заводов. Это даёт существенный прирост», – пояснил Вячеслав Кравченко.

По словам замглавы Минэнерго, такой прогноз позволяет ожидать возникновения энергодефицита в Сибири в объеме 700 МВт, что не исключает проведения конкурентного отбора мощности (КОМ). Однако в этом году Минэнерго не планирует проводить конкурс на строительство новой генерации в Сибири, отметил Вячеслав Кравченко. Это, в частности, связано с необходимостью подтвердить заявленные объёмы спроса на электроэнергию.

«Сейчас мы прогноз по спросу делаем на четыре года, коллеги заявили высокий спрос на 2021 год. Вопрос следующий: если это не состоится, у нас это понимание будет, возможно, через год-два, потому что проекты долгие, их необходимо реализовывать», – резюмировал замглавы Минэнерго.

Источник: ТАСС