Банк России Банк России

ФАС откажется от регулирования тарифов на передачу тепла в новой модели рынка

При переходе на новую модель рынка тепла стоимость услуг теплосетей будет либерализована, заявил в интервью РИА «Новости» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королёв.

– Оказание услуг по передаче тепловой энергии будет осуществляться по договорным ценам. Предполагается установление только верхнего предела на зону, которая будет рассчитываться в рамках цены альтернативной котельной, – сказал он.

В том случае, если стороны не смогут договориться по стоимости услуг на теплопередачу, будет применён тариф, равный показателю 2017 году плюс индексация.

В конце мая Минэнерго РФ представило поправки ко второму чтению в Госдуме законопроекта о теплоснабжении. Проект предполагает изменение системы регулирования с переходом от госрегулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя.

Минэнерго рассчитывает, что новая модель рынка тепла сделает стоимость теплоэнергии более предсказуемой и решит проблему высокой изношенности инфраструктуры.

Источник: РИА «Новости»