Банк России Банк России

Совет Федерации утвердил закон о снижении энерготарифов в ДФО

Совет Федерации поддержал закон о снижении энерготарифов для промышленных предприятий на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня.

«Ранее закон был одобрен Государственной думой. По результатам рассмотрения закон принят абсолютным большинством голосов сенаторов: в его поддержку поступило 148 голосов. По итогам голосования закон отправлен на подписание президенту России Владимиру Путину», – говорится в сообщении Минвостокразвития, курирующего принятие документа.

Снижение тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке начнется с 1 июля в пяти регионах, где средний уровень тарифа превышает среднероссийский – 3,71 рубля. «Это регионы с самыми высокими тарифами: Чукотский автономный округ, Магаданская область, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и Сахалинская область. Самое большое понижение произойдет на Чукотке – более 70% и в Якутии – 51%. В Камчатском крае и Магаданской области тариф снизится более чем на 38%, на Сахалине – на 35,5%», – уточнили в министерстве.

В этих регионах тариф будет снижен до 3,71 рублей за 1 кВт/. В настоящее время стоимость электроэнергии составляет от 5,99 рубля (в Камчатском крае) до 12,76 рубля (в Чукотском автономном округе).

Как отметил член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков, принятие закона важно для развития бизнеса на Дальнем Востоке. «В качестве инвестиционной привлекательности стоимость электроэнергии для регионов Дальнего Востока имеет одно из ключевых значений. Благодаря механизму снижения энерготарифов смогут расширить производства действующие предприятия и открыться новые», – полагает сенатор.

По словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, принятие законопроекта позволит предприятиям экономить до 27 млрд рублей в год.
Поручение о выравнивании энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня было дано президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию 2015 года. Как неоднократно заявляли в Минвостокразвития, «высокие энерготарифы сдерживают развитие всего макрорегиона».

Источник: ТАСС