Банк России Банк России

«Русал» предлагает «РусГидро» 50% Тайшетского алюминиевого завода

«Русал» предложил «РусГидро» 50% в проекте по достройке Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) в Иркутской области, сообщил в интервью РИА «Новости» генеральный директор «Русала» Владислав Соловьёв.

«Мы сделали наше предложение максимально комфортным для «РусГидро». Оно таково, что их участие в проекте практически не требует от них сейчас финансовых затрат… Тарифы там будут рыночные. Мы хотим, чтобы они вошли в проект как 50−процентный акционер, но средства на достройку будут взяты в банке. При этом максимально выгодно для «РусГидро» реструктурировали сделку в целом. Но как конкретно, сказать не могу, это коммерческая тайна», – заявил генеральный директор «Русала».

Владислав Соловьёв отметил, что совет директоров «Русала» уже одобрил инвестиции в достройку завода в размере $38,5 млн на подготовительные работы. «Это важно, потому что наступил летний период. При этом ждём решения «РусГидро», и очень хотели и надеемся, что оно будет в июне», – добавил гендиректор «Русала».

Ранее заместитель гендиректора «Русала» Олег Мухамедшин рассказал агентству Reuters, что компания хочет привлечь в текущем году у российских государственных банков $700−800 млн на достройку ТаАЗа, чтобы запустить первую очередь завода мощностью 430 тыс. тонн. Президент и крупнейший акционер компании Олег Дерипаска заявлял, что достроить предприятие планируется в течение двух лет.

Строительство ТаАЗа проектной производительностью 750 тыс. тонн алюминия ежегодно началось в 2006 году, но было практически заморожено в 2009 году на фоне мирового экономического кризиса. Мощность первого пускового комплекса, который сейчас достроен почти на 70%, должна составить около 400 тыс. тонн алюминия в год. «Русал» уже инвестировал в проект более $760 млн собственных средств, а его общая стоимость оценивается на уровне $1,4−1,6 млрд.

«Русал» ведет переговоры с инвесторами, в том числе с консорциумом банков – «Газпромбанком», «Сбербанком», ВЭБом – о частичном финансировании дальнейшего строительства. В прошлом году присоединиться к проекту было предложено «РусГидро», уже сотрудничающей с «Русалом» по проекту Богучанского энергометаллургического объединения. В апреле совет директоров «РусГидро» рассмотрел вопрос возможного участия в достройки ТаАЗа, но решения не принял. Энергокомпания отмечала, что намерена сосредоточиться на развитии своего профильного бизнеса.

Источник: РИА «Новости»