Банк России Банк России

Правительство закрепило за МСФО статус базы для выплаты дивидендов госкомпаний

Правительство РФ выпустило распоряжение, согласно которому компании с госучастием, отчитывающиеся по МСФО, обязуются выплачивать дивиденды из чистой прибыли по этим стандартам, говорится в сообщении на сайте правительства.

«Распоряжение от 18 мая 2017 года №944−р. Установлено, что в случае если на акционерное общество возложена обязанность по составлению финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами, то направляемая на выплату дивидендов сумма должна рассчитываться исходя из чистой прибыли, определенной по данным такой отчётности», – говорится в сообщении.

Если эта сумма превышает величину чистой прибыли, определённой по данным бухгалтерской отчетности (РСБУ), то для выплаты дивидендов должна использоваться нераспределенная прибыль компании, указывает правительство.

«Принятое решение позволит повысить уровень доходов федерального бюджета в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации», – поясняется в сообщении.

Источник: ПРАЙМ