Банк России Банк России

Пересмотр системы штрафов за непоставку мощности обойдётся генерации в 8 млрд рублей

Наблюдательный совет Ассоциации «Совет производителей энергии» утвердил замечания к проекту постановления правительства о порядке дифференциации действующих штрафных коэффициентов за неготовность генерирующего оборудования к выдаче мощности.

Как уже сообщал «Переток», Минэкономразвития (МЭР) предлагает ужесточить штрафы для генерирующих компаний за недопоставку мощности и неготовность к работе. Проект постановления правительства, подготовленный министерством, предполагает индивидуализацию штрафов для энергообъектов в зависимости от того, какая часть его мощности используется и сколько электроэнергии он вырабатывает.

– Рост штрафов на 40% приведет к потерям для генерации в 8 млрд рублей в ценах 2016 года, – отметила председатель наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии», руководитель центра компетенций «Интер РАО» по торговой деятельности на ОРЭМ Александра Панина. – Низкая рентабельность работы на ОРЭМ не позволяет генерирующим компаниям выдержать столь высокий уровень штрафов, необходим продуманный дифференцированный подход при установлении коэффициентов.

В ближайшее время Ассоциация направит свои замечания к проекту документа в Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС России.

Источник: Пресс-служба «Совета производителей энергии»