Банк России Банк России

Основная часть госкомпаний заплатит 50-процентные дивиденды за 2016 год

Правительство России рассчитывает получить около 150 млрд рублей в бюджет текущего года от дивидендов компаний с госучастием за 2016 год, заявил федеральный чиновник, знакомый с ситуацией. Госкомпании, в основном, направят на дивиденды за 2016 год 50% прибыли, но могут быть исключения; по «Роснефтегазу» будет приниматься отдельное решение, добавил источник в правительстве.

«Думаю, что в целом может быть собрано около 150 млрд рублей дивидендов госкомпаний за 2016 год», – сообщил федеральный чиновник.

Минфин ранее внёс в правительство РФ проект распоряжения, предусматривающий для госкомпаний выплату дивидендов в размере 50% от прибыли. Исходя из этого уровня рассчитаны доходы федерального бюджета на текущий год, однако окончательное решение по уровню дивидендов госкомпаний пока официально не объявлено.

В начале апреля министр финансов Антон Силуанов говорил, что расходы федерального бюджета РФ на 2017 год могут быть увеличены на сумму дополнительных ненефтегазовых доходов в размере около 200 млрд рублей, однако это будет возможно лишь в случае, если госкомпании выплатят дивиденды в размере 50% прибыли.

Источник: РИА «Новости»