Банк России Банк России

«Роснефть» заплатит дивиденды 35%, остальные госкомпании, возможно, 50% прибыли по МСФО

Проект распоряжения правительства о дивидендах всех госкомпаний готов – они должны будут отдать 50% от прибыли по МСФО, сообщили «Ведомости» со ссылкой на двух чиновников правительства. Это распоряжение будет подписано до конца недели. Подтвердить эту информацию у представителя премьер-министра «Ведомостям» не удалось.

Совет директоров «Роснефти» 24 апреля рекомендовал выплатить дивиденды за 2016 год в размере 5,98 руб. на акцию. Это соответствует 35% чистой прибыли по МСФО и такую директиву утвердило правительство, рассказали два чиновника и человек, близкий к «Роснефти». К «Роснефти» же возможное распоряжение правительства не относится, поскольку формально она не госкомпания («Роснефть» на 50% принадлежит «Роснефтегазу»).

В прошлом году планку дивидендов для госкомпаний повысили до 50% прибыли по РСБУ или МСФО (от большей из величин), с этого года Минфин хотел закрепить 50% от прибыли по МСФО навсегда и заложил эту величину (включая и поступления от «Роснефти») в трёхлетний бюджет. Но Минфин не учел особое положение «Роснефти», объясняет федеральный чиновник, она уже пользовалась статусом «не госкомпании», чтобы получить допуск к приватизации «Башнефти».

Об исключении просит и «Газпром». Его совет директоров рекомендовал выплату дивидендов на уровне прошлого года (24% прибыли по МСФО). Основания для исключения – большая инвестпрограмма компании, которая должна обнулить её денежный поток в этом году. Остаётся интрига и по «Транснефти». В прошлом году она заплатила 100% по РСБУ, что в несколько раз ниже, чем 50% по МСФО (закон об АО не позволяет отправлять на дивиденды сумму, превышающую 100% прибыли по РСБУ). За год никаких поправок в закон не было, и менеджмент «Транснефти» уже рекомендовал отдать на дивиденды 25% прибыли по МСФО.

Ведомости