Банк России Банк России

При определении дивидендов МЭР предлагает делить госкомпании на группы

Минэкономразвития предлагает внедрить с 2017 года новый подход к принятию решений о выплате дивидендов госкомпаний, разделив их на три категории: оборонные предприятия, федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП) и публичные акционерные общества (ПАО). Об этом глава МЭР Максим Орешкин 21 апреля заявил в кулуарах Красноярского экономического форума.

«Мы считаем, что можно в разные категории выделить, например, публичные акционерные общества, ФГУП и оборонные предприятия. По этим трём группам могу быть решения отличные друг от друга», – сказал Максим Орешкин, уточнив, что такой подход предлагается уже в этом году.

Министр уточнил, что по ФГУП могут приниматься индивидуальные решения, а в части ПАО нужны единые, системные решения. При этом Максим Орешкин не уточнил цифры, которые обсуждались для ПАО в рамках системного решения.

Также 21 апреля глава Росимущества Дмитрий Пристансков заявил, что размер дивидендов-2016 для каждой госкомпании будет рассматриваться отдельно, окончательные решения ещё не принято. Он отметил, что его ведомство придерживается позиции Минфина о дивидендах госкомпаний в размере на менее 50% от чистой прибыли по МСФО.

«Бюджет этого года сформирован из расчёта дивидендов не менее 50% чистой прибыли госкомпаний по МСФО, и мы придерживаемся совместно с Минфином такой политики», – заявил Дмитрий Пристансков на итоговой коллегии ведомства.

Источник: ТАСС