25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

«РусГидро» намерено сосредоточится на энергетике, «Русал» в этом не уверен

«Русгидро» не будет входить в алюминиевые проекты, сосредоточится на гидроэнергетике, заявил 21 апреля член правления, первый замглавы компании Андрей Казаченков.

«В непрофильные активы мы стратегически входить не будем. Да, действительно, был совет директоров по Тайшету… Председатель совета директоров (вице-премьер Юрий Трутнев – ред.) сказал, что в непрофильные виды деятельности, как алюминиевый бизнес, мы входить не будем, компанию поддерживаем, нас направлять туда не планируется. Мы сосредоточимся на гидроэнергетике», – приводит его слова ПРАЙМ.

Совет директоров «Русгидро» 19 апреля принял к сведению информацию менеджмента о возможности участия в проекте строительства Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗа), сообщила пресс-служба «РусГидро». На данный момент совместно с «Русалом» прорабатывается расчет интегрального экономического эффекта для «Русгидро» от возможного участия в проекте ТаАЗа, при этом ряд предпосылок требует уточнения, в том числе условия проектного финансирования, отмечалось в релизе.

«Мы не говорим сейчас — алюминий или не алюминий. Мы говорим — категория непрофильных активов в целом. Вот эта программа — она будет в составе программы по росту стоимости. Что туда будет входить, нам ещё стоит проанализировать», – позднее был более осторожен в формулировках первый заместитель генерального директора «РусГидро» Джордж Рижинашвили.

В пресс-службе «Русала» заявили, что не располагают информацией о решении «РусГидро» не принимать участие в совместных алюминиевых проектах.
«По нашей информации, никаких решений о неучастии в проектах строительства алюминиевых заводов совет директоров «Русгидро» не принимал», – заявил RNS в «Русале».

Ранее сообщалось, что «Русгидро» рассматривает возможность участия в Тайшетском проекте или в строительстве второй очереди Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ), но не исключается и возможность отказа от обоих проектов. При этом в настоящий момент «РусГидро» и «Русал» на паритетных началах реализуют проект Богучанского энергометаллурического объединения (БЭМО), включающего уже достроенную Богучанскую ГЭС и БоАЗ. Как сообщил 21 апреля Джордж Рижинашвили, ввод первой очереди БоАЗа может быть завершен к началу 2018 года. Сейчас на заводе запущены мощности производительностью 147 тыс. тонн алюминия в год, через 8-9 месяцев показатель достигнет отметки 300 тыс. тонн. После завершения строительства второй очереди мощность Богучанского завода должна составить 600 тыс. тонн.

Источник: ПРАЙМ, RNS