Банк России Банк России

Трутнев: «Тарифы на Дальнем Востоке будут субсидироваться столько, сколько нужно»

Тарифы на Дальнем Востоке будут выравниваться до среднероссийского уровня за счёт субсидий до тех пор, пока регион не будет развит так же, как европейская часть РФ, заявил «Интерфаксу» вице-премьер Юрий Трутнев.

«Мы исходим из того, что она (субсидия – ред.) должна работать до того, как выровняется экономика. Сейчас в законе есть срок – 3 год, но этот срок скорее на отработку механизма, проверку его эффективности», – заявил вице-премьер.

По его словам, «было бы странно призывать инвесторов предоставлять им преференции только на 3 года». «Мы отработаем механизм и дальше будем продолжать выравнивать тарифы, пока Дальний Восток не будет развит так же, как европейская часть РФ», – пояснил Юрий Трутнев.

На прошлой неделе стало известно о предложении Минвостокразвития продлить срок, в течение которого потребители ценовых зон будут компенсировать снижение энерготарифов на Дальнем Востоке, увеличив его с 3 до 10 лет. Поправки в закон об электроэнергетике, которые позволяют снизить тарифы в неценовых зонах Дальнего Востока до уровня среднероссийских, президент Владимир Путин подписал в конце прошлого года. Цена мощности для промышленных потребителей первой (европейская часть России и Урал) и второй (Сибирь) ценовых зон должна быть повышена на уровень специальной надбавки. Мера будет действовать в течение трех лет. Собранная с потребителей надбавка будет поступать на специальный счет «Русгидро», предложило в феврале Минэнерго. Затем средства будут переводиться в бюджеты регионов Дальнего Востока (их перечень еще не уточнен), которые распределят их гарантирующим поставщикам и энергосбытовым компаниям. Это необходимо, чтобы повысить инвестиционную привлекательность Дальнего Востока. По замыслу чиновников механизм должен был заработать с июля 2017 года на три года, но платежи будут пересчитаны с января этого года. Ежегодные дополнительные расходы потребителей ценовых зон в 2017–2019 годах ФАС оценивала в 29,5 млрд рублей в год. В «Сообществе потребителей энергии» считали, что надбавка к цене на мощность может оказаться ещё выше – 30–46 млрд рублей в год.

Источник: Интерфакс