Банк России Банк России

В кабмине пока нет решения по дивидендам госкомпаний, «Россети» ожидают его к 15 апреля

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов провел совещание по дивидендам госкомпаний, на котором были изложены подходы Минэкономразвития и Минфина. Даны поручения просчитать предложенные варианты, заявил 29 марта представитель секретариата вице-премьера.

Собеседник агентства подтвердил, что состоялось совещание у первого вице-премьера по дивидендам госкомпаний. Он также отметил, что чиновники Минэкономразвития и Минфина представили свои предложения по подходам к определению размера дивидендов госкомпаний за 2016 год.

«Были даны поручения продолжить работу и просчитать представленные подходы. По итогам планируется доложить руководству», – пояснил представитель Игоря Шувалова.

Минфин ранее внёс в правительство проект распоряжения, предусматривающий для госкомпаний выплату дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО или РСБУ (от большей из двух величин). Исходя из этого уровня рассчитаны доходы федерального бюджета на текущий год. Минэкономразвития же выступает за индивидуальный подход к дивидендам каждой госкомпании.

Параллельно 29 марта глава «Россетей» Олег Бударгин заявил, что в компании рассчитывают, что правительство определится с дивидендной политикой до 15 апреля. «Россети» вместе с «РусГидро» являются двумя энергетическими госкомпаниями, для которых Минэнерго считает целесообразным снизить уровень дивидендных выплат с 50% до 25%.

Отвечая на вопрос «Определилась ли компания с дивидендной политикой за 2016 год», Олег Бударгин ответил: «Еще нет, потому что нет основного подхода».

«Я думаю, что числа до 15 апреля должны определиться. Сейчас интенсивно идут совещания в министерствах, в Минэкономразвития. Мы ждём в ближайшее время, что они нам дадут уже окончательное решение. В принципе, больших споров нет», – добавил глава «Россетей».

В конце февраля Олег Бударгин говорил, что считает разумным уровень в 25% прибыли компании по РСБУ. Вместе с тем, по его словам, компания готова выполнить постановление правительства по дивидендам.

Правительство РФ в 2016 году на один год подняло планку по дивидендам для крупнейших госкомпаний с 25% до 50% от прибыли для пополнения бюджета, Минфин настаивает на продлении этого правила и хочет сделать его постоянно действующим. Вместе с тем СМИ ранее писали о позиции первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который допускал возможность сохранения нормы о выплате дивидендов на уровне 25% для отдельных компаний.

Источник: РИА «Новости», ПРАЙМ