Банк России Банк России

Минфин готов индивидуально обсуждать дивиденды отдельных госкомпаний

Министерство финансов России сохраняет общую позицию о необходимости выплаты госкомпаниями дивидендов на уровне 50% от прибыли, но готов обсуждать индивидуальный подход по отдельным компаниям, заявил зам. главы Минфина Алексей Моисеев.

«50% – наша позиция была и остается. Мы готовы рассмотреть каждую компанию в отдельности, но наше предложение для всех компаний – 50%», – сказал он 28 марта в кулуарах съезда Ассоциации российских банков.

Совещание по дивидендам госкомпаний у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова предварительно запланировано на середину текущей недели, говорил ранее представитель секретариата вице-премьера.

Минфин ранее внес в правительство РФ проект распоряжения, предусматривающий для госкомпаний выплату дивидендов в размере 50% от прибыли. Исходя из этого уровня рассчитаны доходы федерального бюджета на текущий год. Минэнерго выступало за индивидуальное определение размера дивидендов для отраслевых госкомпаний. В частности, 23 марта зам. главы Минэнерго Вячеслав Кравченко сообщил, что в министерстве считают оправданным снизить дивидендные выплаты «Россетей» и «РусГидро» по итогам 2016 года до 25% от чистой прибыли, как так этим компаниям «действительно нужны средства».

В прошлом году правительство на один год подняло планку по дивидендам для крупнейших госкомпаний с 25% до 50% от прибыли по МСФО или РСБУ (от большей из двух величин). Минфин настаивает на продлении этого правила и хочет сделать его постоянно действующим. Вместе с тем СМИ ранее сообщали о позиции первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который допускал возможность сохранения нормы о выплате дивидендов на уровне 25% для отдельных компаний.

Источник: ПРАЙМ