Банк России Банк России

Минэнерго: «Оптимальные дивиденды за 2016 год для «Россетей» и «РусГидро» – 25%»

Минэнерго РФ считает оптимальными дивидендные выплаты для «Россетей» и «Русгидро» по итогам 2016 года в размере 25% от чистой прибыли, сообщил замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко, который входит в состав совета директоров обеих компаний.

Вячеслав Кравченко считает, что для «Русгидро» стоит снизить уровень выплат дивидендов с 50% до 25% прибыли по МСФО.

«Я полагаю, где-то процентов 25. Всё-таки, вы знаете, произошла докапитализация, компании действительно нужны средства. Я думаю, что 25% – это можно», — ответил он журналистам на вопрос об оптимальном уровне выплат дивидендов «Русгидро», уточнив, что речь идёт о 25% прибыли по МСФО.

При этом актуализированная программа развития компании на 2016−2020 годы предполагает сохранение дивидендов в 50% чистой прибыли по МСФО. Ранее «РусГидро» заявляла, что сможет обеспечить этот уровень выплат. Чистая прибыль «Русгидро» по МСФО по итогам 2016 года выросла почти в полтора раза по сравнению с 2015 годом и составила 39,75 млрд рублей. Замминистра вместе с тем оговорился, что Минэнерго не формировало и не направляло предложений по дивидендам «Русгидро» в правительство.

Аналогичную позицию (25%) занимают в Минэнерго и по поводу уровня выплат для «Россетей». Чистая прибыль энергосетевого госмонополиста по МСФО в 2016 году ожидается на уровне более 91 млрд рублей, по РСБУ без учёта переоценки финансовых вложений - 21,4 млрд рублей, сообщала компания. Вячеслав Кравченко не уточнил систему отчётности, от которой будет определяться доля дивидендных выплат. В конце февраля глава «Россетей» Олег Бударгин заявлял, что менеджмент компании предлагает направить на дивиденды за 2016 год 25% чистой прибыли по РСБУ.

Сейчас этот вопрос обсуждается с «Россетями», потом будет обсуждаться с правительством, решение ожидается в течение месяца, пояснил Вячеслав Кравченко. Предполагается, что при расчёте дивидендов всех «дочек» Россетей, включая ФСК, должен применяться тот же подход.

Источник: Рейтерс, ПРАЙМ