Банк России Банк России

Хлопонин: «Парижское соглашение не потребует допзатрат компаний ТЭК»

Дополнительных затрат предприятий топливно-энергетического комплекса РФ в связи с ратификацией Парижского климатического соглашения не потребуется, заявил вице-премьер РФ Александр Хлопонин.

По словам вице-премьера, в запасе у правительства России достаточно времени для изучения этого вопроса, так как крайний срок ратификации соглашения установлен в 2019 году.

«До конца 2017 года министерство экономического развития должно предоставить доклад по поводу социально-экономических последствий, прогнозов ратификации Парижского соглашения. В целом мы не видим никаких оснований, чтобы не ратифицировать Парижское соглашение, но доклад будет представлен на уровне президента, и по нему будет приниматься решение», – заключил Александр Хлопонин.

Ранее первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер сообщил, что Минэнерго РФ выступает против введения углеродных сборов для российских компаний в рамках реализации Парижского соглашения по климату и считает, что для соблюдения соглашения ухудшения условий работы компаний ТЭК не потребуется.

Парижское соглашение – первое глобальное обязательное климатическое соглашение – вступило в силу 4 ноября 2016 года, так как 6 октября его ратифицировали 72 страны, на которые приходится более 56% мировых выбросов парниковых газов. Соглашение определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. В конце февраля Александр Хлопонин сообщал, что правительство РФ предложит президенту ратифицировать Парижское соглашение по климату в ближайшее время.

Источник: ПРАЙМ