Банк России Банк России

МЭР надеется на оперативное принятие закона о парниковых газах

Минэкономразвития РФ рассчитывает, что федеральный закон об обязательной отчётности по выбросам парниковых газов будет принят в ближайшее время, сообщил заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности министерства Юрий Федоров.

«Сейчас министерство завершает подготовку комплексного плана по повышению энергоэффективности и энергосбережения. Мы рассчитываем, что в ближайшее время будет принят федеральный закон об обязательной отчётности по выбросам парниковых газов. Сейчас этот документ находится в правительстве на окончательном согласовании», — сообщил Юрий Федоров в ходе семинара по изучению мирового опыта регулирования выбросов парниковых газов.

В мае прошлого года Минприроды РФ сообщало, что в рамках разработанного ведомством плана ратификации Парижского климатического соглашения предусмотрены, в том числе, разработка проекта закона «О государственном регулировании выбросов парниковых газов», национального плана адаптации к неблагоприятным изменениям климата, стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Парижское соглашение — первое глобальное обязательное климатическое соглашение — вступило в силу 4 ноября 2016, так как 6 октября его ратифицировали 72 страны, на которые приходится более 56% мировых выбросов парниковых газов. Соглашение определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. В конце февраля вице-премьер РФ Александр Хлопонин сообщал, что правительство предложит президенту ратифицировать Парижское соглашение по климату в ближайшее время.

Источник: ПРАЙМ