Минэнерго РФ против углеродных сборов в рамках Парижского соглашения по климату

Минэнерго РФ выступает против введения углеродных сборов для российских компаний в рамках реализации Парижского соглашения по климату. В ведомстве уверены, что для выполнения соглашения ухудшать условия работы российских компаний ТЭК не придётся, сообщил первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

«Министерство энергетики возражает против введения любых сборов углеродных налогов и прочих аналогов, которые бы повлияли на экономические показатели наших компаний, ухудшив их конкурентоспособность на глобальных рынках», – заявил Алексей Текслер на конференции в рамках Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей. По его словам, для ведомства очевидно, что «ухудшений для работы бизнеса в ТЭК для соблюдения параметров Парижского соглашения не потребуется».

«[Позицию министерства – ред.] компании наши поддерживают, в целом, правительство этот вопрос поддержало, я надеюсь, что он закрыт», – ответил Алексей Текслер на вопрос, разделяют ли позицию министерства компании и правительство.

Парижское соглашение – первое глобальное обязательное климатическое соглашение – вступило в силу 4 ноября прошлого года, так как 6 октября его ратифицировали 72 страны, на которые приходится более 56% мировых выбросов парниковых газов. Соглашение определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. В конце февраля вице-премьер РФ Александр Хлопонин сообщал, что правительство предложит президенту ратифицировать Парижское соглашение по климату в ближайшее время.

Согласно оценке Института проблем естественных монополий, введение углеродного сбора может привести к снижению добычи нефти в РФ. По подсчетам экспертов института, объем выплат «Газпрома» составит 93–120 млрд рублей в год или 2,2–2,8% выручки компании. «Роснефть» может заплатить 45–58 млрд рублей, что составляет 0,8–1,1% ее выручки. А расходы в связи с вводом углеродного сбора для части производителей электроэнергии могут достигать 75% их текущей годовой выручки.

Источник: ПРАЙМ