Внедрение ВИЭ в изолированных селах Мурманской области позволило снизить энерготарифы в 2,5 раза

Внедрение ветро-солнечной генерации в изолированных селах Мурманской области позволило снизить тарифы на электроэнергию для потребителей, не относящихся к категории «население» в 2,5 раза – с 20,53 рублей за кВт/ч до 7,95 рублей за кВт/ч.

В декабре 2016 года ФАС России согласовала решение Комитета по тарифному регулированию Мурманской области о снижении тарифа на электрическую энергию для потребителей технологически изолированных сёл Чаваньга, Чапома, Тетрино, Пялица Терского района Мурманской области, сообщили в пресс-службе ведомства.

Уменьшение тарифа стало возможным благодаря переводу электроснабжения сельских поселений Терского района на источники ветро-солнечной генерации. Ранее электроснабжение потребителей осуществлялось только дизельными электростанциями и генераторными установками, пояснили в ФАС.
«В результате снижения тарифа годовая экономия средств потребителей на оплату электроэнергии составит около 1,5 млн. рублей. Это решение окажет существенное влияние на финансово-хозяйственную деятельность всех предприятий и организаций Терского района и создаст условия для дальнейшего развития предпринимательства в отдаленных сёлах Мурманской области», – заявил начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев.

«На территориях, где стоимость выработки электроэнергии на традиционных источниках энергии является более дорогим, целесообразно внедрять ВИЭ максимально широко. В частности, такие решения реализованы в субъектах Дальневосточного федерального округа, особенно в северных областях, например, в Якутии», - добавил он.

Источник: Пресс-служба ФАС


14 марта 2017 в 12:12

ФАС, возобновляемые источники энергии, ВИЭ, тарифы