ФАС разработала проект закона о тарифном регулировании

Федеральная антимонопольная служба предлагает публично обсуждать расходы монополий в надежде, что это поможет ограничить рост их тарифов, сообщает газета «Ведомости».

Тарифное регулирование должно быть стимулирующим, говорил руководитель ФАС Игорь Артемьев на коллегии службы в начале марта. Чтобы сэкономленное на расходах оставалось компаниям, использовалось ими для инвестиций, чтобы потом еще больше сэкономить, объяснил он принцип.

Для реализации этой стратегии ФАС разработала проект закона о тарифном регулировании.

По словам замруководителя ФАС Сергея Пузыревского, слова которого передают «Ведомости», закон о естественных монополиях не решил задачу регулирования цен. В нем об этом всего одно предложение, многие нормы не работают из-за внутренних противоречий подзаконных актов, большинство тарифных решений принимаются в ручном режиме, отмечает чиновник.

Сейчас тарифы естественных монополий регулируются по отраслям, продолжает он, единых принципов нет, подходы отличаются – одни и те же затраты в зависимости от отрасли могут то включаться, то не включаться в тариф (например, на добровольное медстрахование и пенсионное обеспечение), где-то определено целевое расходование амортизации (электроэнергетика), где-то нет (вода, тепло).

Новый закон должен защитить интересы потребителей и соблюсти интересы регулируемых компаний. Один из главных принципов проекта – долгосрочность тарифов. По информации «Ведомостей», в законопроекте предложено устанавливать их на три года в первый раз, а затем и на пять лет.

Устанавливать тарифы может регулирующий орган (ФАС и региональные энергетические комиссии), сама монополия в диапазоне, определённом регулятором, или по их соглашению. Высчитывать тариф предлагается пятью разными способами: по обоснованным расходам, доходности инвестированного капитала, индексации, сравнивая сопоставимые рынки и методом эталонных расходов. Методику дополнительно разработает ФАС.

Источник: Ведомости


10 марта 2017 в 10:36

закон о тарифном регулировании