ФАС считает нецелесообразным продлевать механизм «последней мили»

Сохранять либо продлевать механизм «последней мили» в электроэнергетике нецелесообразно, так как его действие во многих случаях не оправдано экономически, сообщил в интервью ТАСС заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Виталий Королёв.

«Нам кажется, что сохранять неправильный механизм „последней мили“ и дальше продлевать его в нарушение закона, или даже меняя закон, – нецелесообразно, потому что далеко не везде это действительно экономически оправдано. И тот дополнительный рост, который мы давали последние два года, точно должен покрывать все потребности сетевых компаний, которые к нам приходят», – сказал Королёв.

При этом Королёв отметил, что ряд компаний в этом году продлили свой долгосрочный период на тарифное регулирование по методу доходности инвестированного капитала RAB, а ряд других – перешли на метод индексации тарифов на электроэнергию. Вместе с тем, осенью 2016 года было принято постановление, согласно которому все обязательства, даже при переходе на другой метод регулирования, действуют еще в течение пяти лет.

Источник: ТАСС


06 марта 2017 в 09:41

последняя миля, Виталий Королёв