Механизм эталонного расчёта надбавок заработает в 2017 году

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России внесла в правительство проект поправок в законодательство, согласно которым поставщики электроэнергии будут переведены на эталонные расчёты надбавок. Ожидается, что они заработают уже весной 2017 года, сообщил в интервью ТАСС заместитель руководителя ФАС Виталий Королёв.

«Проект постановления правительства о внедрении нового метода регулирования при формировании сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков методом эталонных затрат ФАС уже внесён в правительство… Сейчас надбавка считается как процент от цены оптового рынка, и гарантирующий поставщик не заинтересован покупать дешевле, в то время как нашим проектом предусмотрена возможность расчёта постоянных затрат на основе эталонных», – сказал Королёв.

По его словам, эффект от внедрения эталонных надбавок составит порядка 12,6 млрд рублей. При этом ФАС рассчитывает, что поправки заработают уже в ближайшее время.

«Мы рассчитываем, что это будет точно весна», – сказал Королев, отвечая на вопрос о том, когда будет принято соответствующее постановление правительства.

Ранее заместитель руководителя ФАС уже говорил, что переход гарантирующих поставщиков на эталонную модель необходим для ухода от непрогнозируемых способов расчёта сбытовых надбавок. Старый способ расчёта нельзя было спрогнозировать, кроме того, он вызывал конфликт интересов гарантирующего поставщика, заинтересованного продать электроэнергию по более высокой стоимости, и потребителя.

Новая модель подразумевает, что будут созданы эталоны по каждому конкретному виду затрат гарантирующих поставщиков. При этом предполагается, что изменения коснутся только юридических лиц.

Если же гарантирующий поставщик фактически понесёт затраты ниже эталонных, остаток средств останется у него, если выше – компенсировать потери никто не будет.

Источник: ТАСС


03 марта 2017 в 12:43

сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков, эталонные надбавки