Бюджет РФ в 2017 г. был бы бездефицитным при $60 за баррель - Силуанов

Бюджет РФ в 2017 г. был бы бездефицитным при $60 за баррель нефти сорта Urals - плюс- минус 5 долларов в зависимости от курса рубля. Об этом в интервью интернет-изданию «Газета.Ru» сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Что касается нефтяной зависимости, то если в 2013-2014 гг. мы стартовали с балансирующей бюджет ценой нефти на уровне $105-110 за баррель Urals, то в 2016 г. уже около $71 за баррель. В текущем году - это $60 за баррель - плюс- минус $5 за баррель в зависимости от курса рубля. А к завершению трехлетнего бюджета выйдем в диапазон $40-45 за баррель», - сказал министр.

Он также добавил, что на этой основе c февраля 2017 г. Минфин запустил механизм операций на открытом рынке, направленный на снижение влияния нефтяной волатильности на внутренние экономические условия.

«Теперь для эффективной работы этого механизма важно придерживаться целевых параметров по снижению ненефтегазового дефицита, закрепленных в трехлетнем бюджете», - добавил Силуанов.

Минфин России с февраля 2017 г. начал покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Объем операций по покупке/продаже иностранной валюты будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает уровень $40 за баррель, Минфин России будет проводить операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. В случае снижения цен на нефть Urals, Минфин будет проводить операции по продаже иностранной валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов.

Источник: ТАСС


13 февраля 2017 в 13:30

Силуанов #Бюджет РФ, баррель нефти, Urals

Другие пользователи читают