Минэнерго готовит включение Центрального и Западного энергорайонов Якутии в ЕЭС

Минэнерго РФ подготовило проект постановления правительства, предваряющий присоединение Западного и Центрального районов энергосистемы Якутии к ЕЭС России, сообщает Интерфакс.

Соответствующий документ появился на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В нём идёт речь о передаче оперативно-диспетчерского управления на этих территориях «Системному оператору». Изменения предлагается внести в правила оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике и в перечень технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем и соответствующих субъектов оперативно-диспетчерского управления.

Как сообщается на сайте «Системного оператора», эти энергорайоны предполагалось присоединить ко второй синхронной зоне ЕЭС России – ОЭС Востока. В настоящий момент в ОЭС Востока входят энергосистемы Амурской области, Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской автономной области (ЕАО), а также Южно-Якутского энергорайона.

В настоящее время Западный и Центральный энергорайоны энергосистемы Якутии с суммарной установленной мощностью электростанций 1,5 ГВт функционируют изолированно от ЕЭС России и оперативно-диспетчерское управление на их территории осуществляет ПАО «Якутскэнерго», сообщается на сайте «СО ЕЭС». Предполагается, что специально созданное «Якутское РДУ» примет управление в текущем году.

Источник: Интерфакс


23 января 2017 в 20:01

энергосистемы Якутии, Минэнерго, электроэнергетика, Минэнерго России, Минэнерго РФ, электроэнергетика России, электростанции России, электроэнергетика в России