ФАС предлагает учитывать проценты за рассрочку техприсоединения при расчете цены на мощность АЭС и ГЭС

Федеральная антимонопольная служба РФ подготовила проект приказа об учёте в компенсации затрат на техприсоединение процентов за рассрочку его оплаты, передает ПРАЙМ со ссылкой на портал проектов нормативных актов.

«При этом в расчёт цены на мощность вводимых в эксплуатацию новых АЭС расходы на оплату услуг по технологическому присоединению включаются в порядке, предусмотренном постановлением правительства Российской Федерации … с учётом предоставления рассрочки на 10 лет в случае предоставления сетевой организацией указанной рассрочки и процентов, определённых в договоре в размере 6 процентов годовых остатка задолженности по плате за технологическое присоединение», – говорится в документе.

Такая же мера предлагается и в отношении гидроэлектростанций, в том числе гидроаккумулирующих электростанций.
Кроме того, в документе прописана формула, которую предлагается дополнить параметром компенсации «затрат, вводимых в эксплуатацию новых АЭС и ГЭС/ГАЭС на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства, соответствующим критериям отнесения к единой национальной (общероссийской) электрической сети, в том числе на выплату процентов, связанных с рассрочкой внесения платы за технологическое присоединение в случае предоставления сетевой организацией указанной рассрочки».

ПРАЙМ напоминает, что ранее ФСК предложила сделать платной рассрочку за технологическое присоединение к электросетям АЭС и ГЭС, рассчитывая, что сможет получить от этого более 30 миллиардов рублей (исходя из ставки в 10,5−11%) в течение 10 лет и направить эти средства на финансирование строительства электросетей для БАМа и Транссиба. Председатель правления компании Андрей Муров позднее уточнял, что речь теперь идёт о рассрочке под 6% годовых. ФСК планировала для этого привлечь 36 миллиардов рублей из ФНБ, но, по словам представителя компании, поскольку выборка средств фонда предполагалась в течение пяти-шести лет, то это сопоставимо с доходами от платы за рассрочку.

Источник: ПРАЙМ


20 января 2017 в 14:54

затраты на техприсоединение, рассрочка техприсоединения, АЭС, гидроэлектростанции, электрические сети

Другие пользователи читают