В НП «Совет рынка» подвели итоги года

Сегодня в НП «Совет рынка» состоялась традиционная предпраздничная встреча председателя правления этой организации Максима Быстрова с журналистами. Встреча была посвящена подведению итогов работы ОРЭМ и РРЭ в текущем году, разработки необходимой нормативной базы и прогнозам на следующий год.

В целом по состоянию на 15.12.2016 год задолженность на оптовом рынке составляет 60,1 млрд руб., из них – 25,6 млрд руб. – долги гарантирующих поставщиков республик Северного Кавказа (по действующим участникам ОРЭМ). Задолженность на розничном рынке по состоянию на 31.10.2016 г. составляет – 233,5 млрд рублей. По итогам 11 месяцев 2016 года уровень расчётов на оптовом рынке электроэнергии и мощности составляет 99,5%.

В части задолженности наиболее злободневными были названы долги Оборонэнергосбыта. «Поставщики электроэнергии фактически кредитуют Министерство обороны, которое не спешит с ними расплачиваться», ̶ отметил Максим Быстров

Одним из эффективных шагов по совершенствованию отраслевого законодательства Максим Быстров назвал необходимость наделения НП «Совет рынка» правом законодательной инициативы. «Тогда мы сможем вносить наши предложения сразу в Правительство РФ, что позволит более оперативно рассматривать и принимать новые нормативные акты», ̶ подчеркнул он.

Обстоятельную дискуссию вызвала разработка механизма привлечения инвестиций в модернизацию отрасли, а также присоединение Крыма к Первой ценовой зоне и развитие на полуострове собственной генерации.

Ёще одним предметом обсуждения стала разрабатываемая сейчас либерализация розничного рынка и позиций на нём гарантирующих поставщиков.

Максим Быстров также прокомментировал вопросы инвестирования в мусоросжигательные ТЭС, цены РСВ (рынок на сутки вперед) в 2016 году и повышения на рынке доли СДД (свободные двусторонние договора).

Подробный обзор итогов работы ОРЭМ и РРЭ в текущем году читайте на «Перетоке» в ближайшее время.


21 декабря 2016 в 16:38

ОРЭМ, РРЭ, Совет рынка, Максим Быстров, электроэнергия, ТЭС, ТЭС в Крыму, ТЭС Крым