Японская NEDO будет сопровождать строительство ветропарка в Якутии

Японская организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) выразила намерение принять участие в строительстве ветропарка в посёлке Тикси в Якутии, сообщает правительство региона.

В сентябре 2015 года в сотрудничестве с NEDO был запущен ветроэнергетический комплекс суммарной мощностью 900 кВт, состоящий из трёх ветроустановок компании «КомаиХалтек Инк».

В рамках рабочего визита делегации Российской Федерации в Токио прошла встреча между главой Якутии Егором Борисовым и руководством NEDO. Председатель компании Кадзуо Фурукава объяснил, что интерес NEDO к якутскому региону обусловлен нацеленностью японского предприятия на расширение испытаний в области ветроэнергетики в условиях сурового климата.

«Сегодня речь идёт о строительстве ветропарка мощностью 1 МВт в посёлке Тикси Булунского района. Соответствующий меморандум между ПАО «РАО Энергетические системы Востока», Республикой Саха (Якутия) и японской компанией «КомаиХалтек Инк» – постоянным партнёром NEDO – был подписан в рамках I Восточного экономического форума в городе Владивостоке. На первом этапе проектом предусматривается возведение трёх ветроэнергетических установок в 2017-2018 годах. Роль NEDO в реализации данного проекта заключается в технологическом сопровождении», – говорится в сообщении правительства Якутии.

Фурукава обратился к главе Якутии с просьбой содействовать в получении разрешения на посещение Тикси для предварительных исследований. «Мы знаем, насколько прогрессивны японские технологии, и уверены в том, что взаимодействие с вами может дать нам новые возможности», – сказал Борисов.

Источник: РИА Новости


16 декабря 2016 в 12:32

NEDO, энергетика Якутии, ВЭС, ветровая энергетика, энергетика, ветроэнергетика