В Госдуме обсудили вопросы информационной безопасности в электроэнергетике

В Госдуме состоялся круглый стол: «Законодательство в сфере информационной безопасности автоматизированных систем в электроэнергетике, текущие проблемы и перспективы развития». В заседании приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, ведущих энергетических компаний и компаний, специализирующихся в области информационных технологий

Заседание было посвящено вопросам развития информационной безопасности и законодательных аспектов обеспечения безопасности информационных систем объектов ТЭК. С докладом по этой теме выступил заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, который представил оценку рисков и угроз энергобезопасности, связанных с использованием систем удалённого мониторинга и диагностики технического состояния критически важного энергетического оборудования.

Андрей Черезов отметил, что традиционно системы удалённого мониторинга и диагностики технического состояния основного оборудования объектов электроэнергетики интегрируются с автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУ ТП) и имеют в качестве одной из компонент систему автоматического управления, установленную на самом оборудовании. От корректной работы и алгоритмов АСУ ТП и её составляющих компонентов непосредственно зависит надёжность и безопасность объектов и энегопринимающих установок, участвующих в едином технологическом процессе.

В ходе выступления Андрея Черезова были представлены предложения по развитию законодательства в сфере информационной безопасности автоматизированных систем в электроэнергетике. Замминистра отметил необходимость рассмотрения и принятия проекта постановления Правительства РФ «Об установлении требований в отношении базовых (обязательных) функций и информационной безопасности при создании и эксплуатации на территории Российской Федерации систем удаленного мониторинга и диагностики критически важного энергетического оборудования и порядке сертификации систем». В рамках проекта постановления предлагается принятие комплекса мер по обеспечению информационной безопасности систем удалённого мониторинга и диагностики технического состояния, прямо или косвенно влияющих на надёжность и безопасность функционирования критически важного энергетического оборудования.

По итогам выступлений Комитетом по энергетики Госдумы будет сформирован план работы для обеспечения информационной безопасности объектов ТЭК России.

Источник: Минэнерго


16 декабря 2016 в 12:21

информационная безопасность ТЭК, энергетика, электроэнергетика, энергетика России, электроэнергетика России, энергетика в России, электроэнергетика проблемы, электроэнергетика в России