Банк России Банк России

Киев открыл приём заявок на землю в Чернобыле под СЭС

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения Чернобыльской АЭС объявило о старте приёма заявок от инвесторов на выделение земельных участков под строительство солнечных электростанций.

В июле этого года Верховная рада Украины приняла закон, который внёс изменения в правовой режим зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Новое правовое положение сняло ограничения с хозяйственной деятельности на части территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на атомной электростанции в 1986 году. Затем власти Украины заявили о намерении разместить в зоне отчуждения ЧАЭС солнечные электростанции. Желание принять участие в проекте выразили около 10 инвесторов, сообщили в Киеве.

На первом этапе инвесторам предлагается реализовать предварительный проект по установке объектов солнечной генерации мощностью до 20 МВт на каждом из одобренных участков. Срок подачи заявок до 1 января 2017 года.

По утверждению госагентства, отбор территорий под строительство солнечных станций проводился по ряду критериев. На всех выбранных земельных участках зафиксирован удовлетворительный уровень радиационного загрязнения, который позволяет, при условии соблюдения правил радиационной безопасности, осуществлять монтаж и дальнейшее обслуживание генерирующих мощностей. Также участки располагаются в максимальной близости к электросетевой, трансформаторной и дорожно-транспортной инфраструктуре.

Ранее глава Минэкологии Украины Остап Семерак заявил о готовности китайских инвестиционных компаний CCEC и GCL вложить более 1 миллиарда долларов в строительство парка солнечной энергии в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС Chornobyl Solar.

Источник: РИА Новости