Банк России Банк России

Иностранные энегокомпании просят не увеличивать штрафы за неготовность оборудования

Иностранные компании просят власти РФ не увеличивать штрафы за неготовность оборудования. Зарубежные инвесторы в российскую электроэнергетику, обеспокоенные возможностью повышения связанных с невыполнением требований по готовности оборудования штрафов, попросили правительство оказать содействие в изменении правил ОРЭМ.

Соответствующее письмо направили премьер-министру Дмитрию Медведеву главы «Энел Россия» , «Юнипро» и «Фортум» («дочки» итальянской Enel, германской «Uniper» и финской «Fortum»). По мнению компаний, непринятие решения об изменениях системы определения объемов недопоставки мощности на ОРЭМ приведёт к «крайне негативным последствиям для генерирующих компаний при неизменной надёжности для потребителей».

Компании приводят в пример, что правила ОРЭМ сейчас предусматривают повышение штрафов за неплановые отключения оборудования электростанций с 1 января 2017 года «более чем в пять раз». По мнению иностранных инвесторов, на фоне переизбытка мощности на рынке в размере более 20 ГВт, неплановые отключения не приводят к негативным последствиям «ни для потребителей, ни для системы в целом».

В октябре, по итогам проведённого премьером заседания консультативного совета по иностранным инвестициям, было принято решение изменить правила, отменив рост коэффициентов при полном или частичном невыполнении требований по готовности геноборудования к выработке электроэнергии до верхнего уровня. «Однако до настоящего времени соответствующее постановление правительства РФ не подписано», – переживают иностранные инвесторы.

«Мы подтверждаем факт письма и нашу озабоченность тем, что единогласно согласованное всеми ключевыми федеральными органами власти решение об отмене увеличения штрафов более чем в пять раз с 1 января 2017 года до сих пор не утверждено правительством РФ, что приводит к неоправданным рискам генерирующих компаний в разгар осенне-зимнего периода», – отметили в пресс-службе «Фортума».

Речь идёт о коэффициентах, которые понижают плату за мощность компаний, недопоставивших её. Согласно правилам рынка, при полном или частичном невыполнении компаниями условий поддержания генерирующего оборудования в состоянии готовности к выработке, объём недопоставки мощности определяется системным оператором с применением этих коэффициентов. Согласно действующей редакции ОРЭМ, в 2011 году коэффициенты они были установлены по нижней границе, но уже с 1 января 2017 г. должны применяться значения коэффициентов, соответствующие верхней границе диапазонов.

Источник: Интерфакс