25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

Сообщество потребителей энергии пожаловалось в генпрокуратуру на ТГК-2 и ФАС

Некоммерческое партнёрство «Сообщество потребителей энергии» направило жалобу в Генпрокуратуру на ТГК-2 и ФАС из-за того, что первая в одностороннем порядке изменила условия договора на поставку мощности (ДПМ) с потребителями, а вторая так и не рассчитала для ТГК-2 штраф за опоздание с вводом Хуадянь-Тенинской ТЭЦ в эксплуатацию.

По сообщению гендиректора Сообщества Василия Киселёва, в обращении к генпрокурору Юрию Чайке, на строительство Хуадянь-Тенинской ТЭЦ мощностью 450 МВт у ТГК-2 заключён ДПМ с потребителями энергии, входящими в НП «Совет рынка». Условия договора гарантируют инвесторам возврат вложенных средств с высокой доходностью, а также устанавливают жёсткие штрафные санкции за нарушение сроков ввода станций.

Строительство станции осуществляется ТГК-2 совместно с китайской Huadian и оценивается в 20 млрд руб. Согласно условиям ДПМ, Хуадянь-Тенинская ТЭЦ должна была заработать ещё в конце 2013 года, но этого не произошло. По заявлению Киселёва, сумма штрафа ТГК-2 достигла 1,2 млрд рублей. Он также сообщил о наличии у ТГК-2 возможности избежать штраф: для этого компании требовалось переподписать ДПМ со всеми потребителями. ТГК-2 удалось собрать подписи только 241 компании из 246, о чём Киселёву в июле сообщил предправления «Совета рынка» Максим Быстров. ФАС решения о штрафе до сих пор не приняла, а ТГК-2, по данным Администратора торговой системы, изменила сроки ввода Хуадянь-Тенинской ТЭЦ в одностороннем порядке, что, по словам Киселёва, наносит прямой материальный ущерб потребителям.

По официальной информации «Совета рынка», в договоре по Хуадянь-Тенинской ТЭЦ дата начала исполнения обязательств ТГК-2 перенесена на 31 декабря 2016 года. Представитель ФАС заявил, что, по официальной информации Минэнерго, изменения внесены во все 246 договоров.

Управляющий партнёр «Оганян, Арапиев и партнёры» Залимхан Арапиев отметил, что по результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело в случае, если Генпрокуратура установит правонарушение.

Источник: Ведомости