Минэнерго предлагает ввести уголовную ответственность за самовольное подключение к сетям

Минэнерго РФ предлагает вернуться к идее ввести уголовную ответственность за несанкционированное присоединение к электрическим и тепловым сетям, однако ограничиться мерами, не связанными с лишением свободы. Об этом сегодня на встрече с журналистами в Минэнерго сообщил заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

«Да, идея двухгодичной давности, сейчас мы к ней возвращаемся. Мы стараемся фиксировать не то, сколько было украдено электроэнергии, а сам факт [незаконного] подключения к сетям. Потому что если ты подключаешься к сети, у тебя никакого другого умысла, кроме как украсть, нет», – подчеркнул замминистра. Он уточнил, что ведомство предлагает ограничиться штрафами или общественно полезными работами. «Уголовная ответственность тоже бывает разной. Есть в виде штрафа, общественно полезных работ, а есть реальные сроки. Мы исходим из того, чтобы сам факт уголовной ответственности не был сопряжён с лишением свободы», – добавил Кравченко. Такое предложение, по его словам, в первую очередь связано с тем, чтобы нарушители ощутили «материальность состава». «Сам факт наличия уголовного преследования уже не очень приятен. Людей, нам кажется, будет сдерживать».

Источник: ТАСС


08 декабря 2016 в 18:22

уголовная ответственность, незаконные подключения, воровство электроэнергии, энергетика, электроэнергия, Минэнерго, электрические сети, Минэнерго РФ, Минэнерго Кравченко

Другие пользователи читают